SERTIFIKASI

Pelatihan Asesor Kompetensi Bidang Pengelolaan Limbah Industri dan Sampah

Pelatihan Kompetensi Penilai BNSP bertujuan untuk menjawab tantangan dari implementasi Pasar Global ASEAN (ASEAN Single Community) atau yang disebut Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Pemerintah Indonesia mengharuskan pekerja yang bekerja atau yang ingin bekerja harus memiliki sertifikasi kompetensi sesuai bidang dan diterbitkan oleh lembaga yang memiliki kewenangan Badan Sertifikasi Profesi Nasional (BNSP) Bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Untuk menjawab tantangan ini, tenaga kerja yang ada di Indonesia diharapkan memiliki sertifikasi kompetensi profesional. Ini bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas dan kualitas kerja. Dalam melakukan proses sertifikasi membutuhkan penilai kompetensi yang ditugaskan untuk menilai kompetensi yang sesuai. Penilai kompetensi ini adalah orang yang akan menilai dalam membuat sertifikasi.

Calon lulusan Sarjana Terapan Teknik Pengolahan Limbah PPNS selain mendapatkan Ijazah juga akan dibekali sertifikat kompetensi sehingga bisa menjawab tantangan Pasar Global ASEAN, oleh sebab itu program studi Teknik Pengolahan Limbah PPNS membekali tenaga pengajarnya dengan pelatihan dan sertifikasi kompetensi untuk menunjang pelaksanaan sertifikasi calon lulusan. Salah satu yang berkesempatan mengikuti pelatihan asesor kompetensi di bidang limbah adalah Ahmad Erlan Afiuddin, ST., MT. Beliau mengikuti pelatihan asesor kompetensi di Jakarat selama 5 hari mulai 09-13 April 2018. Pelatihan juga diikuti oleh berbagai institusi lainnya seperti dosen ITS, dosen UPN Veteran Jatim, dosen Universitas Padjajaran, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan serta dari Industri.